Propuestas para un plan de comunicación y podcasts para fomentar estilos de vida saludables con personas sedentarias que trabajan en una institución pública - Lafuente García, Georgina 1973-; Bogantes Camacho, José Alberto 1970- ([San José], C.R., 2011)
Uno de los comunes denominadores entre los seres humanos es la comunicación. Surge desde antes de nacer y de esta forma se afianza que el comunicarse es un hecho más que meramente verbal y puede asumir muchas otras formas: corporal, icónico o visual, objetual, ceremonial, por el uso del espacio, de la ropa, etc. Para llevar a cabo los diferentes procesos de comunicación el ser humano se ha valido de medios naturales o creados, que a lo largo de la historia han ido tomando diversas formas. Hace parte de su vida los avances tecnológicos y así procura cumplir con su objetivo principal: la transmisión de mensajes que sean captados por un destino específico. Es por lo anterior que el presente trabajo pretende estudiar y conocer el efecto que pudiera tener sobre la salud de las personas sedentarias y que trabajan en una institución pública, un plan de comunicación que será implementado en Internet a través de mensajes en formato podcast cuyo objetivo principal es fomentar estilos de vida saludables a partir de consejos, definición de conceptos y la ruptura de mitos relacionados con la salud general e integral. Dentro de la propuesta se busca estudiar elementos tales como estilo de vida, conocimiento de conceptos generales y necesidades básicas de la población en estudio en lo que se refiere a salud integral. Por medio del plan de comunicación se pretende hacer uso de los temas de mayor interés manifestados por la población en estudio en relación con la salud y así producir el material que será colocado en la red. La metodología a utilizar consistirá en la aplicación de una encuesta para averiguar el conocimiento que se tiene con respecto al tema de salud integral, el uso del sitio web donde será colocado el material, los temas de interés y la anuencia ante la propuesta comunicacional por parte de la población en estudio.
All human beings communicate in one way or another. We begin the learning process while still in the womb, and communicate through a number of mediums, including physical, iconic or visual, factual, ceremonial, and dress. To perform the different communication processes, human beings have used both natural or high-tech methods. Regardless, all forms of communication are used to meet the main objective: the transmission of messages that are received and understood by a specific destination. For this reason, the objective of this study is to examine the effect that communication may have on the health of sedentary people, and also those who work in a public institution. A communication plan will be implemented on the Internet via in order to promete healthy lifestyles. Specifically, messages will be delivered via podcast in order to disseminate health-related tips and concepts, while health-related myths will be examined and broken down. This proposal seeks to examine elements such as lifestyle, general knowledge of heath-related concepts, and basic health needs of the populatíon. The communication plan will be used to learn the most relevant health-related topics, which can then be disseminated via the network. A survey will be utilized in order to gauge the population's knowledge of integrated health topics, the usage of the website where the material will be placed, the different topics of interest, and the population's consent to utilize the proposed method of communication.
La función del director del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (maestría profesional en comunicación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011.
Keywords: COMUNICACION EN MEDICINA; ATENCION INTEGRAL DE SALUD; PROMOCION DE LA SALUD -- PUBLICIDAD; ESTILO DE VIDA; UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA) -- ESCUELA DE CIENCIAS DEL MOVIMIENTO HUMANO Y CALIDAD DE VIDA -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS