Prospección de eriófidos (Acari: eriophyidae) como agentes de control biológico de Arvenses asociadas al cultivo del banano (Musa AAA; Musaceae) - Sánchez-Monge, Gerardo Alcides 1984- (2010)
Con más de 4000 especies descritas, la super familia Eriophyoidea es la segunda en importancia económica para cultivos en cuanto a plagas de origen acárido se refiere. En contraparte, varias de las especies han sido utilizadas exitosamente en el control biológico de algunas plantas debido a su alta especificidad y el tipo de daño que causan a su hospedero entre otros factores. A fin de identificar ácaros de la familia Eriophyidae como potenciales agentes de control biológico de arvenses asociadas al cultivo del banano, se realizaron muestreos de plantas arvenses en fincas bananeras y en zonas aledañas durante los años 2008 y 2009. Se visitaron 19 fincas bananeras y 12 ecosistemas alternos, en los cuales se recolectó y procesó un total de 829 muestras de plantas, 591 de las cuales procedieron de plantaciones bananeras. En dichas muestras se vieron representadas en al menos una ocasión 70 especies de plantas pertenecientes a 28 familias botánicas. La extracción de los especímenes de las muestras se realizó en forma directa o mediante el uso de cribas. Un 20% de las especies evaluadas durante los muestreos (representando 12 familias botánicas), presentó ácaros eriofioideos errantes o agallícolas para un total de 19 hallazgos, 17 de los mismos corresponden a muestras tomadas fuera de las plantaciones bananeras y en algunos casos más de un taxón de esta superfamilia fue encontrado sobre el mismo hospedero. Para la identificación de estos organismos se confeccionaron láminas para microscopia de luz con contraste de fases, y paralelamente, se prepararon muestras para su análisis en microscopia electrónica de barrido. Acorde a la literatura disponible y a la asesoría de especialistas, se identificaron especimenes cercanos o pertenecientes a cuatro géneros de la familia Eriophyidae (Acaphyllisa, Aceria, Dichopelmus y Vittacus) y tres a la familia Diptilomiopidae (Asetadiptacus...