Prospección de eriófidos (Acari: eriophyidae) como agentes de control biológico de Arvenses asociadas al cultivo del banano (Musa AAA; Musaceae) - Sánchez-Monge, Gerardo Alcides 1984-; Retana Salazar, Axel P. 1963-2017. ([San José], Costa Rica, 2010)
Con más de 4000 especies descritas, la super familia Eriophyoidea es la segunda en importancia económica para cultivos en cuanto a plagas de origen acárido se refiere. En contraparte, varias de las especies han sido utilizadas exitosamente en el control biológico de algunas plantas debido a su alta especificidad y el tipo de daño que causan a su hospedero entre otros factores. A fin de identificar ácaros de la familia Eriophyidae como potenciales agentes de control biológico de arvenses asociadas al cultivo del banano, se realizaron muestreos de plantas arvenses en fincas bananeras y en zonas aledañas durante los años 2008 y 2009. Se visitaron 19 fincas bananeras y 12 ecosistemas alternos, en los cuales se recolectó y procesó un total de 829 muestras de plantas, 591 de las cuales procedieron de plantaciones bananeras. En dichas muestras se vieron representadas en al menos una ocasión 70 especies de plantas pertenecientes a 28 familias botánicas. La extracción de los especímenes de las muestras se realizó en forma directa o mediante el uso de cribas. Un 20% de las especies evaluadas durante los muestreos (representando 12 familias botánicas), presentó ácaros eriofioideos errantes o agallícolas para un total de 19 hallazgos, 17 de los mismos corresponden a muestras tomadas fuera de las plantaciones bananeras y en algunos casos más de un taxón de esta superfamilia fue encontrado sobre el mismo hospedero. Para la identificación de estos organismos se confeccionaron láminas para microscopia de luz con contraste de fases, y paralelamente, se prepararon muestras para su análisis en microscopia electrónica de barrido. Acorde a la literatura disponible y a la asesoría de especialistas, se identificaron especimenes cercanos o pertenecientes a cuatro géneros de la familia Eriophyidae (Acaphyllisa, Aceria, Dichopelmus y Vittacus) y tres a la familia Diptilomiopidae (Asetadiptacus...
The superfamily Eriophyoidea is the second in economic importance as mite pests in crops, with more than 4000 species currently described. Additionally, some species have been used successfully in the biological control of some weeds due partly to their high specificity and the type of damage that they cause to their hosts. The aim of this research was to identify eriophyid mites as potential biocontrol agents of weeds associated with banana farms. These plants were sampled within banana plantations and neighboring areas (alternate ecosystems) during 2008 and 2009. We visited 19 banana farms and 12 alternate ecosystems in which a total of 829 samples of plants was collected and processed, 591 of which were collected from banana plantations. 70 species of plants belonging to 28 botanical families were represented in the total of samples. The extraction of mites specimens was made directly or through the use of sieves. Eriophyoid mites were found on 20% of the species (representing 12 botanical families), most of them were leaf vagrants and few were gall forming mites. 19 eriophyid-host findings are reported in this document, 17 of them correspond to samples collected out of the banana plantations and in some cases more than one taxa of this superfamily was found on the same host. For the identification of these mites, microscope slides for phase contrast light microscopy and samples for scanning electron microscopy (when there was a high number of mites) were prepared. According to the available literature and the expertise of specialists, we identified specimens near or belonging to four genera in the family Eriophyidae (Acaphyllisa, Aceria, Dichopelmus and Vittacus) and three for the family Diptilomiopidae (Asetadiptacus, Diptiloplatus and Rhynacus). In six cases we could not determine the genus properly and in two additional cases we could not define the family of the specimens. The variety of...
Tesis (magister scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010
Keywords: ACAROS COMO AGENTES BIOLOGICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS; BANANOS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS