Prospección, análisis y factibilidad técnica del uso de arcillas como neutralizadores de azufre en la fabricación de clinker en Cemex Costa Rica, Colorado de Abangares - Ruiz Cubillo, Paulo 1980-; Kussmaul, Siegfried R. 1943- (San José, Costa Rica, 2006)
Se realizan modelos de formulado de clinker con 365 muestras de arcillas recolectadas y analizadas entre el 2005 y 2006 para determinar la factibilidad técnica de su uso sin que afecten las características finales del clinker. Por ser ricas en álcalis ayudan en el control químico del proceso de combustión del petcoke, mediante la regulación de la evaporación del SO2 y el balance del azufre del sistema. Los óxidos de sodio y potasio de las arcillas reaccionan con el azufre del "coke" y forman sales que se incorporan al clinker evitando que el azufre ocasione daños al horno. Para el modelaje se definieron 96 bloques y se simuló que fueran frentes de extracción. Modelándolos como componente arcilloso dentro del formulado de clinker y así, se definen las proporciones en que deben ser mezclados, primero con otras arcillas y posteriormente con hierro y caliza. Con mapas temáticos se muestran las zonas que presentan altos contenidos de álcalis y otros elementos. Con perfiles geoquímicos se muestra el comportamiento vertical de los elementos estudiados. El 71% de los bloques cumple con los principales módulos requeridos, 21% fueron catalogados como regulares y un 8% no cumple del todo con los estándares necesarios. El sector donde aflora el Miembro Cerco de Piedra (Formación. Descartes), corresponde con las anomalías que presentan las mayores concentraciones de Fe2O3, Al2O3 y álcalis. Las rocas del Miembro Zapotal (Formación Descartes) son ricas en K2O. La metodología empleada resultó eficaz para determinar las zonas de mayor concentración de los elementos requeridos; además, de establecer el potencial de uso de las zonas analizadas. Sin embargo, aún no es suficiente para determinar directamente los yacimientos; esto se lograría realizando un muestreo a detalle, combinado perforaciones y análisis químicos de las zonas de mayor interés, las cuales si podrían definirse a partir del presente estudio con la evaluación de...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2006.
Keywords: ARCILLA -- INVESTIGACIONES; GEOQUIMICA EXPLORATORIA -- ABANGARES (GUANACASTE, COSTA RICA); GEOLOGIA -- INVESTIGACIONES