Protección efectiva del consumidor costarricense en el comercio electrónico : una propuesta basada en el derecho comparado - Badilla Badilla, Jorge 1988-; Carrillo Goyenaga, Alberto Jose 1988-; Salas Ruiz, José Francisco 1964- ([San José, Costa Rica], 2015)
Justificación: A pesar de que existen esfuerzos internacionales por crear un ordenamiento uniforme de protección al ciberconsumidor en el espacio virtual del Internet, nuestro país se ha quedado rezagado. Aún se debe definir claramente cómo adaptar nuestra legislación tradicional comercial, civil y procesal al ámbito del comercio electrónico. Existen grandes esfuerzos en otras regiones de regulación y armonización de normativas sobre este tema. Particularmente La Unión Europea y Estados Unidos destacan en dicha tarea. Asimismo, la región de MERCOSUR recientemente ha comenzado un proceso de adaptación similar. En nuestro caso, sin embargo, no se ha hecho mayor esfuerzo en adecuarse a las necesidades actuales de la protección de sus consumidores en el comercio electrónico. Nuestro país ha optado, más por negligencia que por convicción, por una postura de autorregulación en el Derecho comercial electrónico. Sin embargo, esto no excluye sus obligaciones para el ciberconsumidor. Debe realizarse un estudio claro y puntual de la situación jurídica del consumidor costarricense frente a este tipo de contratación, cuáles son sus derechos vulnerados, el vacío normativo de nuestro Ordenamiento Jurídico frente a estos casos. Asimismo, también hay que examinar la problemática procesal generada por la complejidad propia de conflictos de jurisdicción que generan los contratos de este ámbito. Hipótesis: ¿Encuentran los costarricenses en la normativa vigente una defensa efectiva de sus derechos como consumidores dentro del comercio electrónico Internacional o el vacío normativo existente en nuestra legislación le produce un estado de indefensión? Objetivo General: Determinar cuáles son las reformas necesarias que deben realizarse en el Ordenamiento Jurídico costarricense, para asegurar una defensa efectiva de los derechos del consumidor dentro del comercio electrónico internacional. Metodología: 1.Selección de las fuentes...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS -- CASOS; CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS -- CASOS -- SENTENCIAS -- COSTA RICA; SISTEMA INTERAMERICANO DE DERECHOS HUMANOS; DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO; PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; COMERCIO ELECTRONICO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTRATOS DE ADHESION; CONTRATOS ELECTRONICOS -- ASPECTOS LEGALES - COSTA RICA