Protocolo clínico para la validación de la técnica selectiva del ganglio centinela - Agüero Zamora, Laura Patricia 1986-; Sánchez Ortega, María Melania 1976-; Orozco Saborío, Leonardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2015)
La resección de los ganglios centinelas (los primeros ganglios que reciben drenaje de un tumor) identifican la presencia de metástasis regionales en mujeres con cáncer de mama. Si estos ganglios estuviesen libres de lesión, la disección radical de axila podría corresponder a un procedimiento excesivo en estas mujeres. Por este motivo, se realizó un estudio diagnóstico con el fin de determinar la efectividad de la técnica selectiva de ganglio centinela, para reducir la necesidad de realizar una disección radical de axila en aquellas mujeres con cáncer de mama en estadios tempranos y de este modo, validar la técnica. Metodología. Se necesita un total de 30 pacientes. Se incluyeron un total de 13 mujeres con cáncer de mama. La técnica corresponde a la inyección de Tecnecio 99 en la mama afectada de forma peritumoral. Se identifican los ganglios centinelas con una sonda de rayos gamma. Los ganglios identificados son removidos y posteriormente, todas las pacientes son sometidas a una disección radical de axila. Resultados. La tasa de identificación al menos de un ganglio centinela correspondió a un 100%. La sensibilidad es de un 100% y la especificidad de 75%. Se obtuvo un valor predictivo negativo de 100% y uno positivo de 25%. Conclusiones. La biopsia de ganglio centinela puede predecir la presencia o ausencia de metástasis ganglionar axilar en mujeres con cáncer de mama; sin embargo, no se cuenta con la totalidad de las pacientes que se esperaba estudiar (30 mujeres), motivo por el cual no se pueden obtener conclusiones firmes y por lo tanto, no se logró validar la técnica. Descriptores. Cáncer de mama, estadios tempranos, ganglio centinela, metástasis, disección radical de axila.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: MAMAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO; BIOPSIA DEL GANGLIO LINFATICO CENTINELA -- TECNICAS; MAMAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO -- TECNICAS; MAMAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA