Protocolo para la multiplicación in vitro e inducción de mutaciones en Polyscias scutellaria cv. "Fabian" - Rojas Herrera, Vanessa 1988- (2015)
Con el fin de apoyar a los productores de Aralias en la zona de la Tigra de San Carlos, se trabajó en el desarrollo de un protocolo de micropropagación e inducción de mutaciones en la especie Polyscias scutellaria cv. "Fabián". Para el establecimiento de esta especie se evaluaron dosis de hipoclorito de sodio de 1.5%, 2.0%, 2.5% y 3.0%. Se obtuvo el mejor resultado con la dosis de 3.0% durante 15 minutos. Para estimular brotación se utilizaron diferentes dosis de bencilaminopurina (BAP) y kinetina (KIN), no obstante con el uso de microestacas como explante inicial, se lograron altos porcentajes de brotación sin necesidad de aplicar reguladores de crecimiento al medio de cultivo. Para la etapa de multiplicación se evaluó el efecto de combinar BAP a diferentes concentraciones (0, 1.0, 1.5 y 2.0 mg/L) con ácido naftalenacético (ANA) (0.02 mg/L) o ácido giberélico (AG3) (1 mg/L). El mejor resultado fue de 3.8 brotes por explante en 8 semanas con la combinación de reguladores de crecimiento de 0.02 mg/L de ANA+ 2 mg/L de BAP. Se determinó que es posible mejorar estos resultados si se realizan subcultivos del material cada 5-6 semanas. Para el enraizamiento in vitro de las plántulas se evaluó la aplicación de ácido indolbutírico (AIB) en distintas concentraciones (0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg/L) con o sin BAP (0.5 mg/L); sin embargo, no se logró un adecuado porcentaje de enraizamiento con ninguno de los tratamientos. A pesar de eso, no se presentaron problemas para la aclimatación de las plantas, pues todas desarrollaban raíces al colocarlas en condiciones de alta humedad relativa y en cualquiera de los sustratos evaluados (vermiculita y fibra de coco). Por último, se evaluó el efecto de seis dosis de etilmetanosulfonato (EMS) (0.025M, 0.05M, 0.075M, 0.1M, 0.3M y 0.5M) y dos tiempos de exposición (12 y 24 horas) en brotes in vitro de P. scutellaria; pero no se logró detectar mutaciones visibles en los brotes tratados...