Proyecto de ley contra el acoso psicológico y moral en el trabajo, tramitado bajo el expediente legislativo 15211 : un análisis de derecho comparado - Quirós Naranjo, María (2006)
El artículo 56 de nuestra Carta Magna establece entre otras cosas que: "El trabajo es un derecho del individuo y una obligación de la sociedad. El Estado debe procurar que todos tengan ocupación honesta y útil, debidamente remunerada e impedir que por causa de ella se establezcan condiciones que en alguna forma menoscaben la libertad o la dignidad del hombre...", estas garantías se encuentran contenidas además en numerosos cuerpos normativos de derecho interno e internacional. A partir de ese amplio margen de protección, no se justifican de ningún modo comportamientos como los generados por el mobbing o acoso laboral. Sin embargo, la fuerte competitividad, las políticas de producción existentes, la corrupción institucional, entre otros factores de igual importancia, repercuten irremediablemente en el clima laboral, llegando a convertirse el acoso psicológico y moral en el trabajo en la nueva plaga laboral del siglo XXI. Se puede definir el acoso psicológico y moral en el trabajo como toda situación en la que una o varias personas, superiores jerárquicos o no, ejerzan violencia psicológica extrema, de forma sistemática y recurrente, durante un tiempo prolongado, sobre una o varias personas en el lugar de trabajo, mediante comportamientos, palabras o actitudes, con el fin de degradar sus condiciones de trabajo, destruir sus redes de comunicación, destruir su reputación, perturbar el ejercicio de sus labores y conseguir su desmotivación laboral. El acoso psicológico y moral en el trabajo, en sus múltiples denominaciones, se constituye en una forma de discriminación, violencia y maltrato que ha sido por mucho tiempo invisibilizada por la sociedad, al considerarla como parte de la vida cotidiana y dentro de los parámetros de normalidad, sin reconocer que en realidad se trata de una terrible conducta que atenta contra los derechos fundamentales de quien lo sufre. El tema es de especial interés por cuanto independientemente del problema...