Proyecto de renovación urbana en el sector de María Auxiliadora en La Carpio con énfasis en el desarrollo de vivienda multifamiliar y productiva - Araya Escamilla, Alejandro; Morgan Ball, Daniel 1948- ([San José, Costa Rica], 2010)
El desarrollo de este trabajo inicia con la participación activa en el Plan Maestro y en la Unidad de Diseño Urbano Arquitectónico para el asentamiento de La Carpio. El desarrollo de estos proyectos estaba a cargo del arquitecto Manuel Morales Pérez para la Fundación Promotora de la Vivienda (FUPROVI) en los años del 2007 al 2009. La Carpio es el asentamiento informal más grande del país y es el centro de población migrante más importante en el territorio nacional, sin embargo la conformación de los habitantes de este asentamiento es de costarricenses y nicaragüenses en casi partes iguales. El desarrollo urbano de La Carpio desde sus inicios en 1993-1994 se caracterizó por ser espontáneo y no siguió criterios formales ni hegemónicamente establecidos en el resto de la ciudad de San José. Por ser una comunidad que experimenta la marginalidad y la segregación tanto a nivel social como físico, es autosuficiente en muchos aspectos "es una ciudad dentro de otra". Por lo que hay que tomar en cuenta que muchas de las familias que habitan en La Carpio tienen su trabajo y su residencia dentro del asentamiento. Por el desarrollo poco planificado y desordenado que ha tenido el asentamiento y por intentar resolver únicamente la necesidad básica de obtener una vivienda, es un lugar donde no hay espacios de áreas verdes, zonas de juegos y recreación para niños, niñas, jóvenes y adultos. Uno de los principales problemas que aqueja a este asentamiento es precisamente la falta de espacios públicos, sin embargo esta condición espacial genera mucha vida urbana en las calles. Esta situación es la que determina el tema de este trabajo. Se enfoca en hacer una propuesta habitacional que permita liberar áreas para zonas de juego y esparcimiento, sin la necesidad de tener que desplazar lejos del asentamiento a familias que habitan actualmente en La Carpio. Por otro lado las propuestas de viviendas incorporan la posibilidad de hacer actividades...
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2010.
Keywords: VIVIENDAS -- DISEÑO; DISEÑO URBANO -- LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA; URBANISMO -- LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; ESPACIO (ARQUITECTURA)