Proyecto para la creación de un ministerio general como órgano coordinador y regulador de la administración pública centralizada a la luz del artículo 3 inciso 1 de la Ley General de la Administración Pública y 141 constitucional - Delgado Vargas, Luis Diego 1989-; Córdoba Ortega, Jorge Antonio 1966- (San Ramón, Alajuela, [Costa Rica], 2015)
Esta investigación nace con la idea de proponer la creación de un órgano con rango superior cuyo objetivo principal será el controlar, coordinar y fiscalizar cada uno de los ministerios que conforman la administración pública costarricense, esto ante el deficiente cumplimiento de las funciones que por ley les fueron asignadas; en conjunto con otras propuestas que harán más eficiente y de calidad, los servicios públicos brindados a los administrados. Para ello, se ha puesto como objetivo principal el demostrar la necesidad de crear un órgano superior que regule, supervise y coordine la labor de los órganos que forman la administración pública centralizada en Costa Rica. Para reforzar esta idea, se ha planteado como hipótesis la afirmación, que señala que es necesaria la creación de un órgano con rango superior que coordine y controle la gestión de la administración pública centralizada en Costa Rica. La metodología empleada a lo largo de los cinco capítulos será hacer un análisis bibliográfico, comparativo, deductivo y crítico de cada uno de los puntos por desarrollar, sí dejando claro que sobre el tema en específico en el país se ha escrito poco, por lo que se hace necesario echar mano al derecho comparado de países como España, Argentina y República Dominicana, quienes ya han desarrollado el tema con grandes resultados. Una vez desarrollados todos los temas y objetivos planteados se ha llegado a varias conclusiones, entre ellas se tienen que la forma como se ha ido formando la administración pública de Costa Rica y sus distintos órganos carece de planificación alguna, lo que ha provocado una duplicidad de funciones y gasto de recursos innecesarios. Además, se concluyó que las personas que ocupan los altos puestos en los ministerios no siempre se encuentran bien preparados, profesionalmente hablando, ya que no hay una serie de parámetros que guíe su escogencia, lo que ocasiona que lleguen a desempeñar funciones...
Tesis (licenciado en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: REFORMA DEL ESTADO -- COSTA RICA; MINISTERIOS DE GOBIERNO -- COSTA RICA; ADMINISTRACION PUBLICA; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA; COSTA RICA -- HISTORIA - 1871-