La prueba ilícita en el proceso penal - Amores Vargas, Hugo Luis; Pérez Cedeño, Jorge Esteban (San José, C.R., 1999)
La presente tesis está dedicada a estudiar a la prueba ilícita dentro del sistema procesal penal costarricense, con sus diferentes manifestaciones e influencias en nuestra doctrina y jurisprudencia. El tema de la prueba ilícita es un tema poco pacífico en nuestro medio y ha producido que en Costa Rica se den fallos donde se ha utilizado prueba que en forma evidente violentan los derechos fundamentales de los individuos. Pero en este tema se contraponen la lucha que se da en la práctica entre el respeto a los derechos fundamentales del imputado frente a la defensa de la sociedad. Primeramente se analizan las principales comentes doctrinarias y filosóficas sobre la prueba ilícita y los medios de prueba. Por otro lado esta investigación se centra en la legitimidad, validez de la prueba y de los elementos derivados indirectamente de la prueba prohibida. Tenemos que partir de una premisa de nuestro ordenamiento y esta es que la prueba ilegal es absolutamente nula. No obstante la determinación de sí la prueba obtenida por efecto reflejo es o no válida ha llevado a grandes argumentaciones doctrinales y jurisprudenciales. Esta investigación busca determinar que en el sistema jurídico costarricense se ha aplicado la prueba ilícita refleja o indirecta. Para ello se trato de demostrar la influencia que ha tenido en nuestros principales tribunales el sistema anglosajón con la doctrina de los frutos del árbol envenenado y las reglas de atenuación que en este sistema se ha implantado. En este trabajo se trata de plantear la problemática que surge de la prueba ilícita, así se ha enfocado desde tres puntos de ámbitos, primero el valor probatorio de las pruebas obtenidas por medios ilícitos, segundo los motivos de esta ilicitud y por último la determinación de los fundamentos constitucionales que regulan la prueba ilícita. Por otro lado se hace un análisis de las garantías constitucionales de los ciudadanos frente a las garantías...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 1999.
Keywords: DEBIDO PROCESO; PRINCIPIO DE INOCENCIA; MEDIOS PROBATORIOS EN EL PROCESO PENAL