La práctica del radio arte y su relación con los elementos del lenguaje radiofónico - Coto Hidalgo, Marvin 1983- (2014)
En este proyecto se planteó como objetivo elaborar una propuesta de radio arte que ilustre algunos de los usos que este género hace del lenguaje radiofónico. De esta manera, se buscó contribuir a caracterizar con mayor precisión este género que en muchas ocasiones se aborda desde la teoría del arte o la música. Por lo tanto, se consideró necesario abordarlo también desde el ámbito de la comunicación. Se empezó por determinar algunos antecedentes del radio arte en prácticas como el arte sonoro para luego establecer una relación con teorías y conceptos de la radiodifusión, particularmente la clasificación de los elementos del lenguaje radiofónico en: voz, música, efectos de sonido y silencio. Junto a esto, se exploraron algunos conceptos como la acusmática, los niveles de escucha y el objeto sonoro, los cuales sirven de complemento necesario a las teorías provenientes del ámbito radiofónico. El conocimiento de la percepción sobre el radio arte en una muestra de público joven universitario y profesional permitió orientar la aplicación práctica de los elementos definidos en la fase teórica. Finalmente, se produjo un radio arte cuyo eje central son los sonidos del casco central de la ciudad de San José, Costa Rica, tras definirse como un tema de potencial interés para la audiencia, según los resultados del grupo focal. La elaboración del radio arte aplicó varios de los usos del lenguaje radiofónico que se determinaron como característicos en este género. Al mismo tiempo, la experiencia de la producción determinó la necesidad de algunas posibilidades y dificultades para una práctica radiofónica que busque explorar sonoridades que vayan más allá de los géneros tradicionales.