Práctica dirigida en dos fincas, Finca Venado y Finca Botijo ubicadas en Venado y Botijo de San Carlos Alajuela, dedicadas al engorde de ganado - Castro Ulate, Juan Pablo 1986-; Arroyo Oquendo, Carlos 1959- ([San José, Costa Rica], 2013)
Esta práctica dirigida fue realizada del mes de mayo al mes de noviembre del 2011, en las fincas denominadas Venado y Botijo, ubicadas en Venado y Botijo de San Carlos, Alajuela; dedicadas al engorde de ganado bovino. Finca Venado: durante la práctica se utilizaron dos suplementos energéticos (maíz molido y harina de coquito), con el objetivo de hacer un análisis económico marginal y ver la respuesta de los animales, donde se obtuvieron mejores ganancias de peso, y menores costos por kilogramo ganado por día por animal; a los toretes que se les suministró maíz molido, en comparación a los que se le ofreció harina de coquito. Finca Botijo: durante la práctica se realizó un análisis sobre la suplementación que recibieron los animales en la finca. Además, de un análisis económico marginal sobre la rentabilidad de la inversión, en donde los resultados indican; que la tasa de rentabilidad semestral es de un 27%, tomando en cuenta únicamente los costos de los suplementos. También, por medio de un sistema de posición global GPS (por sus siglas en inglés), se midieron 10 potreros, con el fin de determinar el área efectiva de pastoreo y dividirlos; para mantener en ellos, a los animales en la etapa de finalización, antes de salir hacia la planta de cosecha. Asimismo, durante el desarrollo de la práctica se participó activamente en labores cotidianas de las fincas (vacunación, desparasitación, descorne, implantes anabólicos, identificación de animales, pesado, traslado, etc.). Además, se determinó la ganancia de peso diaria de los animales, la pérdida de peso en el traslado de los mismos hacia la planta de cosecha, y el rendimiento de la canal. También fue posible conocer los pormenores administrativos que conllevan las explotaciones, en cuanto al manejo de personal, control de inventarios, control de animales, pago de planillas y seguros así como adquirir conocimiento en la comercialización ...
Tesis (licenciatura en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2013
Keywords: FINCA VENADO (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); FINCA BOTIJO (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); GANADERIA -- PRODUCCION - SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA); GANADO DE CARNE -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; GANADO DE CARNE -- ADMNISTRACION - SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA); GANADO DE CARNE -- CRIA Y DESARROLLO - SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA)