Práctica dirigida en el Hospital Monseñor Sanabria, con énfasis en enfermedades del tracto gastrointestinal - Blanco Pochet, Melissa (2015)
El informe que se presenta a continuación describe la expenencia profesional desarrollada en el servicio de nutrición del Hospital Monseñor Sanabria de Puntarenas, durante el periodo de enero aj unio del año 2015. Se eligió la modalidad de práctica dirigida en nutrición clínica hospitalaria, debido al interés de aplicar el conocimiento teórico adquirido y así desarrollar las habilidades y las destrezas que se requieren para desenvolverse como profesional en este ámbito. Se identificó, en este hospital, la necesidad de contar con un mayor apoyo de profesionales en nutrición para la capacitación del personal de cocina, la actualización de en el manejo nutricional de las patologías de mayor prevalencia y la elaboración de un protocolo para el manejo nutricional del paciente quirúrgico. Se realizó una rotación en los distintos servicios del centro hospitalario, para desarrollar las funciones clínicas y administrativas propias del profesional en nutrición, a través del abordaje de los pacientes hospitalizados y ambulatorios. También se elaboraron pequeños proyectos en conjunto con el equipo de profesionales en nutrición, en cada uno de los servicios de este centro hospitalario. Se elaboró un protocolo para el manejo nutricional del paciente quirúrgico con las patologías gastrointestinales de mayor prevalencia para unificar el criterio del personal a cargo del tratamiento dietoterapéutico de estos pacientes y mejorar así su atención nutricional.