Práctica dirigida en la finca de ganado lechero de la Asociación Roblealto Pro-Bienestar del Niño : San José de la Montaña, Barva de Heredia - Arguedas Sánchez, Susana 1987-; Rojas Bourrillón, Augusto 1955- ([San José, Costa Rica], 2014)
La práctica tuvo como objetivo aplicar los conocimientos obtenidos durante la formación zootécnica , a través de la participación y análisis del sistema de producción lechera en la finca de la Asociación Roblealto Pro- Bienestar del Niño. Para esto, se realizaron balances nutricionales, se calificó la condición corporal de animales en producción y se midió el peso de reemplazos . Para planificar un uso más eficiente del recurso forrajero, se estimó la biodisponibilidad forrajera, se realizaron análisis a pastos y suelo, se recomendaron programas de fertilización , se efectuó un estudio de factibilidad para establecer un adecuado sistema de rotación y tamaño de apartos; y se realizó el planteamiento para implementar un sistema de ensilaje en la finca . Se desarrolló acorde con el reglamento SENASA-DG-0-003- 201 O un plan de manejo de excretas para el buen uso de las aguas de boñiga provenientes del lavado de instalaciones como fertilizante . El periodo de la práctica fue de agosto del 2013 a febrero del 2014 en la finca lechera de la Asociación Roblealto, en San José de la Montaña de Barva de Heredia. El balance nutricional del grupo de 21 ,5 kg promedio tuvo ENL para productr 23,2 kg y PM para producir 23 ,8 kg, valores que no se alcanzaron , se analizó la inconstancia en j:!I suministro de materias primas y agua como posible causa y se mostró una disminución de producción promedio por vaca/día de 1,61 ± 0,64 kg al faltar alguna materia prima y 1,23 ± 0,51 kg al faltar agua. Para la alimentación de reemplazos, los calostros tuvieron concentraciones mayores a los 50 g/L, sin embargo en evaluaciones de TIP se presentaron concentraciones inferiores a 5,5 g/dl de proteína sérica, lo que contribuyó al 26% de mortalidad en animales menores a un año durante el 2013. El balance de la dieta de vacas secas demostró -5,6 Mcal/día de EM y -119 g/día de PM. En calificaciones ...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2014
Keywords: ASOCIACION ROBLEALTO PRO BIENESTAR DEL NIÑO (GRANJA ROBLEALTO, HEREDIA, COSTA RICA); GANADO LECHERO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; GANADO LECHERO -- CRIA Y DESARROLLO; GANADO LECHERO -- NUTRICION; LECHE -- PRODUCCION; SISTEMAS DE PRODUCCION; RESIDUOS AGRICOLAS