Práctica dirigida en la finca y granja Loma Bonita en Pavones de Turrialba, dedicada a la producción de huevo comercial y leche caprina y bovina - Molina Coto, Róger Eduardo 1982-; Arroyo Oquendo, Carlos 1959- ([San José, Costa Rica], 2008)
El presente es un informe de la Práctica Dirigida realizada en la Finca y Granja Loma Bonita, ubicada en Pavones de Turrialba, que se dedica a la explotación de huevo comercial y producción de leche caprina y bovina. En el módulo caprino se trabajó en el aspecto reproductivo, para lo cual se procesó la información de registros y se determinó las épocas del año en las cuales se presenta la mayor cantidad de celos en las cabras, de febrero a abril y de agosto a noviembre es cuando se presenta la época de monta, además se implementó controles de peso de las cabritas en desarrollo, se evaluó la dieta consumida respecto a los requerimientos en las diferentes etapas fisiológicas, se midió el consumo de alimento y su porcentaje de rechazo, además se participó de las actividades de rutina en el manejo de la cabreriza. En bovinos se evaluó la dieta y se recomendó un cambio en la fórmula de concentrado utilizada, así como en las cantidades ofrecidas a los animales, además se contabilizó el consumo de materia seca de las vacas en producción y secas, se realizó análisis bromatológicos de la mezcla de morera y King grass que se ofrecía a las vacas y de igual manera que con los caprinos se participó en el manejo cotidiano. Fueron realizados análisis de leche de los bovinos y caprinos para determinar la composición y calidad de la leche que se produce en la finca, el contenido de sólidos totales promedio de las vacas fue de 12,98%, mientras que el de las cabras fue de 12,27%. Durante dos meses de la práctica, se realizó estimaciones de la disponibilidad de forraje de morera tal y como se utiliza en la finca, que incluye hojas y tallos, el promedio de las estimaciones en kilogramos de biomasa verde producido por hectárea por año fue de 80205, también se determinó el consumo diario de forraje por parte de los bovinos y caprinos, 1215 y 350, 12 kilogramos en materia verde ...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2008.
Keywords: HUEVOS -- PRODUCCION -- PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); LECHE DE CABRA -- PRODUCCION -- PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); GALLINAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); CABRAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); GANADO LECHERO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA)