Práctica dirigida realizada en la finca lechera agropecuaria Valle Arriba (Río Cuarto, Grecia Costa Rica) - Villalobos Ugalde, Roberto 1984-; Rojas Bourrillón, Augusto 1955- ([San José, Costa Rica], 2012)
En esta práctica dirigida realizada en la finca del señor Andrés Pardi, dedicada a la producción de leche, ubicada en el cantón de Grecia, perteneciente a la provincia de Alajuela, se muestra la información sobre comportamiento de la condición corporal de las distintas etapas de los animales, características de la producción de la finca, evaluación de los índices reproductivos, y la relación costo beneficio en función de la alimentación. Se valoraron las dietas de los animales en producción y las vacas prontas, se planteó un programa anual de fertilización para los pastos de corta y de piso que se manejan en la finca y se analizó el manejo de los desechos que actualmente se implementa en la misma. El análisis de la condición corporal de los animales mostró que para las vacas de primera categoría, para un pequeño porcentaje de las vacas de segunda categoría y en la mayoría de las vacas prontas, se determino en una condición fuera de los rangos óptimos para el adecuado manejo de los animales. También se midieron los índices productivos de la finca, entre los cuales se observan principalmente que el porcentaje de animales en ordeño fue de 52,6%, y los litros de leche producidos por vaca por día fueron de 12,30 en promedio. Estos datos al compararlos con los encontrados en la literatura, reflejan un mal comportamiento de la producción láctea de la finca. Sin embargo, los días de lactancia de las vacas en función de la producción indicó que los animales presentan el comportamiento normal de una curva de lactancia, donde presentan un pico de lactancia en promedio de O a 100 días y posteriormente, empieza a descender la producción hasta los 431 días, donde se presenta un desfase de días de lactancia causado por un periodo abierto extendido hasta los 5,62 meses. Los índices reproductivos analizados evidentemente repercuten en el comportamiento de la producción de la finca ...
Práctica dirigida (licenciatura en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2012
Keywords: GANADO LECHERO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS - GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); FINCA "VALLE ARRIBA" (RIO CUARTO, GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA); APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA)