Práctica dirigida realizada en la granja "Los Cenizaros" perteneciente a la empresa agroindustrial Zeledón Maffio S.A., en Espíritu Santo de Esparza, Puntarenas - Parrales Córdoba, Oscar Manuel 1987- (2014)
El sector porcino es uno de los sectores pecuarios más importantes por ser un gran generador de empleo en diversas zonas a lo largo de todo el país, por su estructuración y organización en el flujo de producción, alto movimiento y volúmenes de animales y la calidad del producto final. Los objetivos expuestos en la práctica son importantes para cualquier granja porcina ya que el conocimiento del manejo de la alimentación de la granja ya sea del consumo y ganancia de sus propios animales ayudará a bajar los costos de producción, mejorando la eficiencia de la alimentación de los animales y en su producción. Se realizó un análisis productivo de la granja utilizando herramientas que se elaboraron con el programa informático Microsoft® Excel 2007, una de ellas fue la tabla de cotejo para identificar las buenas prácticas en granja. Con el mismo programa se elaboraron los registros de tratamientos médicos y consumos de alimento y la extracción de semen, los registros de consumo se utilizaron para llevar a cabo pruebas de consumo que al igual que los registros de tratamientos médicos, se utilizarían posteriormente para calcular los costos de producción de la granja. La granja obtuvo un 81% de calificación en la identificación de buenas prácticas en granja lo cual supera el 75% de calificación mínima, algunos de los aspectos que se encuentran por debajo de la calificación mínima son ingreso de vehículos, manejo de alimentos en sacos, entre otros. Se determinó que en el área de gestación de las 168 cerdas totales solamente se trataron el 7,7% en un periodo de dos meses y fueron por causas como falta de apetito, fiebre, lesiones podales, entre otras. Por otro lado en el área de maternidad se trataron a las madres por causas como agalactia, fiebre, falta de apetito, entre otras siendo la última la de mayor incidencia mientras que la mayor causa de tratamiento en los lechones ...