Práctica profesional en el Departamento de Pesca Interna de AquaCorporación Internacional S.A - Barboza Coto, Jorge 1980- (2008)
En el presente Informe, se describe y analiza la labor general del departamento de Pesca Interna de AquaCorporación Internacional S.A. basado en la participación directa del sustentante en labores cotidianas del departamento. Se detallan: los quehaceres específicos realizados en campo, tareas logísticas y labores administrativas. AquaCorporación Internacional es la finca de producción de tilapias pionera en Centroamérica y la más grande del país. Ubicada en Cañas, Guanacaste, aprovecha las aguas del Canal Sur del Sistema de Riego y Avenamiento Arenal Tempisque. Dentro de la empresa, se da una división de labores por departamentos y propiamente el de Pesca Interna es el encargado del movimiento del inventario de peces entre Los diferentes estanques de la finca según su etapa de producción, tomando en cuenta las condiciones técnicas y logísticas especificas para cada caso. Para entender el trabajo de Pesca Interna en detalle, primeramente se desarrollan temas de contextualización, desde generalidades de las tilapias, incluyendo una reseña de La empresa y una ubicación general dentro del ámbito empresarial, hasta La organización interna de La finca de producción. Se pasa a puntualizar y considerar Los diferentes aspectos, Labores y procedimientos que se desarrollan dentro del departamento en cuestión, haciendo énfasis en observaciones, recomendaciones, situaciones especiales y problemas que se presentan. Asimismo se hace una evaluación de Los efectos de Las condiciones de siembra de los estanques de Engorde 2 sobre el rendimiento final de los mismos.