La práctica psicológica en la administración de recursos humanos en el sector público de Costa Rica - Morales Chaves, Marlon 1954-; Campos Santelices, Armando (San José, C.R., 1984)
La Fundación Omar Dengo (FOD) ¿(¿) es una institución privada, sin fines de lucro, que desde 1987 gesta y ejecuta proyectos nacionales y regionales en el campo del desarrollo humano, la innovación educativa y las nuevas tecnologías.¿ (FOD, 2009d). La FOD, se encuentra en un contexto de variaciones provinientes tanto de un ambiente externo cambiante, como de necesidades de ajuste dentro de la organización, debido a ello, la Fundación identificó el Modelo de la Gestión del Talento Humano por Competencias como un sistema coherente con la filosofía organizacional, que a su vez resulta una alternativa viable para hacerle frente a los diferentes cambios por los que atraviesa. Una de las primeras medidas que se llevó a cabo dentro de la organización para ajustarse a dicho modelo fue el establecimiento de seis competencias organizacionales, para partir de un fundamento claro para las demás gestiones que resultaran necesarias en el proceso de adaptación a un nuevo sistema de recursos humanos. Una de las siguientes necesidades que se detectaron fue establecer perfiles de puestos claves para la FOD de acuerdo a las competencias organizacionales, gracias a ello surge el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es el perfil de puesto por competencias que requiere la Fundación Omar Dengo (FOD) para que las Direcciones se rijan de acuerdo a las competencias organizacionales sobre las que se fundamenta dicha institución?. Para dar respuesta a este problema se establecen los siguientes dos objetivos generales: 1. Diseñar los perfiles de puesto por competencias para un grupo de cargos directivos en la Fundación Omar Dengo (FOD), y validar un Perfil General por Competencias para Puestos Directivos, que respondan a las competencias organizacionales sobre las que se fundamenta dicha organización. 2. Proponer una metodología viable para implementar el Modelo de Gestión por Competencias para la definición, diseño y validación de perfiles...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicologia, 1984
Bibliografia: h. [150-152].
Keywords: FUNCIONARIOS PUBLICOS -- COSTA RICA