Práctica realizada en la planta dedicada a la producción y distribución de alimentos para animales del Grupo Agroindustrial ABA S.A, ubicada en Altamira, San Carlos, Alajuela - Menjívar Miranda, Marlon 1986-; Rojas Bourrillón, Augusto 1955- ([San José], Costa Rica, 2012)
La Práctica Dirigida se realizó en la Planta de Alimentos Balanceados del Grupo Agroindustrial ABA S.A, conocida como Concentrados ABA S.A, empresa dedicada a la fabricación y distribución de concentrados para animales, ubicada en el cantón de San Carlos, distrito Aguas Zarcas, Altamira. Ésta se basó en evaluar, implementar y capacitar en las Buenas Prácticas de Manufactura, con un mayor énfasis en calidad de la materia prima, control de plagas y registros. Se utilizó como principal material de apoyo la lista de verificación del Anexo 6 de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), de la Ley General de SENASA N° 8495. También se usó la Ley Para el Control de la Elaboración y Expendio de Alimentos para Animales N°6883, Decreto ejecutivo 16899-MAG, Decreto N° 26503 MAG, Reglamento de Regencias Agropecuarias, Reglamento de Registro y Control de Medicamentos Veterinarios y Productos Afines. Inicialmente la Práctica consistió en una participación y descripción del proceso productivo de la fabricación de los alimentos balanceados y seguidamente se evaluó la lista de verificación del Anexo 6 de la Ley General SENASA, "Código de Buenas Prácticas de Manufactura", para el Grupo Agroindustrial ABA S.A en el que se listan una serie de requisitos que deben cumplir las fábricas que se dedican a la elaboración de los alimentos para animales. Los temas en consideración corresponden: registros, instalaciones, equipo, personal, control de plagas, flujo de producción, elaboración de producto terminado (EPT), despacho, control de calidad, post- proceso y como último el tema de medio ambiente. El porcentaje de cumplimientos en la primera evaluación fue de un 59% y un 41% de incumplimientos. Con base en esta calificación, junto a los informes técnicos suministrados en las visitas anuales por los inspectores del Departamento de la Dirección de Alimentos para Animales (DAA) de dos ...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2012
Keywords: PLANTA DE ALIMENTOS BALANCEADOS DEL GRUPO AGROINDUSTRIAL ABA S.A.; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- FABRICACION; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- PRODUCCION; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- CONTROL DE CALIDAD; MATERIAS PRIMAS -- CONTROL DE PLAGAS - AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); CONTROL DE PLAGAS -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); CAPACITACION DE EMPLEADOS -- AGUAS ZARCAS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA)