Prácticas respecto a la participación ciudadana en la gestión local del riesgo de desastre : dos estudios del caso : Proyecto Bosai en Barrio Hotel del Cantón de Cañas y Proyecto Gestión Comunal de Riesgo a Desastres en el Barrio Corazón de Jesús del Cantón Central de San José - Chaves Groh, María José 1980- (2013)
La prevención prospectiva en la gestión del riesgo a desastres paulatinamente ha venido ganando importancia en Costa Rica, principalmente en el ámbito local. En los últimos años, esto se expresa en el aumento registrado en la cantidad de iniciativas que apuestan por construir nuevas herramientas de trabajo, promoviendo la participación de distintos actores sociales y buscando trascender los preparativos y la atención de emergencias, para consolidar abordajes más integrales. Tales iniciativas han sido impulsadas -a veces de manera conjunta- por gobiernos locales, la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias (CNE) y la cooperación internacional, así como líderes comunales en diferentes partes del país. Enmarcado en dicho contexto, el presente Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) analiza las estrategias promovidas en los proyectos Gestión Comunal de Riesgo a Desastres en Barrio Corazón de Jesús (distrito Uruca, cantón de San José) y Desarrollo de Capacidades para la Gestión de Riesgos a Desastres en América Central "BOSAI" en Barrio Hotel (distrito Cañas, cantón Cañas). Interesa en este trabajo la participación de las organizaciones comunales en la gestión local del riesgo a desastres. Como resultado de este TFIA, una serie de prácticas implementadas en estos dos proyectos en materia de participación comunitaria son sistematizadas y analizadas a la luz de ocho criterios. Estos se proponen como evidencia de un mejor posicionamiento de la ciudadanía en la formulación e implementación de proyectos vinculados con la gestión local del riesgo.