Prácticas respecto a la participación ciudadana en la gestión local del riesgo de desastre : dos estudios del caso : Proyecto Bosai en Barrio Hotel del Cantón de Cañas y Proyecto Gestión Comunal de Riesgo a Desastres en el Barrio Corazón de Jesús del Cantón Central de San José - Chaves Groh, María José 1980-; Rojas Calderón, Erika 1976- ([San José], Costa Rica, 2013)
La prevención prospectiva en la gestión del riesgo a desastres paulatinamente ha venido ganando importancia en Costa Rica, principalmente en el ámbito local. En los últimos años, esto se expresa en el aumento registrado en la cantidad de iniciativas que apuestan por construir nuevas herramientas de trabajo, promoviendo la participación de distintos actores sociales y buscando trascender los preparativos y la atención de emergencias, para consolidar abordajes más integrales. Tales iniciativas han sido impulsadas -a veces de manera conjunta- por gobiernos locales, la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias (CNE) y la cooperación internacional, así como líderes comunales en diferentes partes del país. Enmarcado en dicho contexto, el presente Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) analiza las estrategias promovidas en los proyectos Gestión Comunal de Riesgo a Desastres en Barrio Corazón de Jesús (distrito Uruca, cantón de San José) y Desarrollo de Capacidades para la Gestión de Riesgos a Desastres en América Central "BOSAI" en Barrio Hotel (distrito Cañas, cantón Cañas). Interesa en este trabajo la participación de las organizaciones comunales en la gestión local del riesgo a desastres. Como resultado de este TFIA, una serie de prácticas implementadas en estos dos proyectos en materia de participación comunitaria son sistematizadas y analizadas a la luz de ocho criterios. Estos se proponen como evidencia de un mejor posicionamiento de la ciudadanía en la formulación e implementación de proyectos vinculados con la gestión local del riesgo.
Prospective prevention in disaster risk management has gradually become more important in Costa Rica, especially in the local sphere. In recent years, this has been expressed by a recorded increase in the number of initiatives that bet on building new work tools, promoting the participation of different social role players and seeking to transcend emergency preparations and care in order to consolidate more comprehensive approaches. Such initiatives have been fostered -sometimes jointly- by local governments, the National Risk Prevention and Emergency Care Commission (CNE) and international cooperation, as well as by community leaders in different parts of the country. Within the framework of such context, the present Final Applied Research Work (TFIA) analyzes the strategies promoted by the Communal Disaster Risk Management in Barrio Corazón de Jesús (Uruca district, canton of San José), and the Development of Skills for Disaster Risk Management in Central America "BOSAI", in Barrio Hotel (Cañas district, canton of Cañas). The present work is concerned with the participation of communal organizations in local disaster risk management. As a result of this TFIA, a series of practices implemented in these two projects concerning citizen participation are systematized and analyzed in light of eight criteria, which are proposed as evidence of an improved positioning of the citizens in formulating and implementing projects associated with local risk management.
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2013
Keywords: DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA; PARTICIPACION CIUDADANA -- COSTA RICA; EMERGENCIAS EN DESASTRES -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; PERCEPCION DE RIESGOS -- COSTA RICA; PREVENCION DE DESASTRES -- COSTA RICA - ESTUDIOS DE CASOS