La psicología de la salud en el primer nivel de atención : atención clínica psicológica, manejo del dolor crónico benigno y actividades de promoción de la salud - Solano Araya, Katherine (2009)
En la actualidad contamos con evidencia suficiente para asegurar que la salud está estrechamente vinculada a nuestra conducta, nuestros pensamientos y relaciones sociales. En ese sentido, la Psicología de la Salud ofrece un modelo que incluye acciones útiles para la promoción de la salud, la prevención de enfermedades, la atención de personas con enfermedades y sus secuelas, y la adecuación de los servicios de salud a las necesidades de la población (Martin, 2003). Al mismo tiempo que la Psicología Clínica sigue siendo el marco por excelencia de atención de los problemas psicológicos. A pesar lo anterior, Costa Rica aún no cuenta con un modelo de salud que incorpore a profesionales en Psicología en el nivel primario. Es por ello que el presente documento expone los resultados de la aplicación de los principios de la Psicología Clínica y de la Salud en este nivel de atención en las áreas de atención psicológica clínica, atención a personas con diagnóstico de dolor crónico benigno y promoción de la salud.