Psicopatología y funcionamiento ejecutivo en mujeres que han experimentado violencia en sus relaciones de pareja - Sequeira Solís, Alejandra; Vásquez Vargas, Marcela 1988-; Saborío Valverde, Carlos José 1967- ([San José, Costa Rica], 2015)
El presente estudio pretende determinar la relación entre violencia de pareja y las manifestaciones que presentan un grupo de mujeres víctimas en términos de psicopatología y funcionamiento ejecutivo, en el contexto costarricense. Para determinarlo se definen las variables del estudio dentro de un marco metodológico cuantitativo. Se utiliza un cuestionario sociodemográfico para describir el tipo de violencia, el Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesota para identificar la presencia de desajuste psicológico y alteraciones de la personalidad, así como el Inventario de Síntomas del Trauma para determinar la manifestación de sintomatología postraumática y finalmente el Inventario de la Clasificación del Comportamiento de la Función Ejecutiva para explorar la existencia de alteraciones en el funcionamiento ejecutivo. Participaron n=120 mujeres que experimentaron violencia de pareja, fueron seleccionadas de acuerdo a un grupo de criterios: mayor de edad, residir en el área metropolitana, saber leer y escribir. En cuanto a los resultados más sobresalientes es de mencionar que el tipo de violencia que predominó en la muestra es la psicológica seguida de la física y estuvo caracterizada por frecuentes e intensos actos de violencia, la manifestación de desajuste psicológico se caracterizó por preocupaciones por el funcionamiento físico, salud, quejas somáticas, síntomas ansiosos, dificultades para concentrarse, memoria, toma de decisiones y solución de problemas. Los datos obtenidos a nivel general no sugieren la presencia de manifestaciones significativas de sintomatología postraumática, sin embargo a nivel individual, se encontró la presencia de síntomas relacionados a la re experimentación del trauma, así como preocupaciones sexuales y múltiples síntomas de ansiedad, con respecto al funcionamiento ejecutivo no se encontraron manifestaciones que muestren una modificación significativa en el funcionamiento...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2015
Keywords: TRASTORNOS MENTALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA DE LA MUJER; PRUEBAS PSICOLOGICAS; ESTRES POSTRAUMATICO