Pueblos indígenas y acciones políticas en Costa Rica : los conflictos de la agenda (2002-2010) - Chavarría Sancho, Dennise; García Barrenechea, Víctor Ml.; Gu Navarro, Rebeca; López Arias, Andrés; Guzmán León, Juany María (San José, [Costa Rica], 2013)
En la presente Memoria de Seminario de Graduación se pretende realizar un análisis de la incidencia de las acciones políticas que generan los pueblos indígenas y los actores involucrados en los conflictos relacionados con estos pueblos, más específicamente en los temas de biodiversidad y propiedad intelectual, representación política, educación y salud, durante el período 2001-2012. Para la consecución de este objetivo se planteó una dinámica grupal de investigación, en la cual se apostó por construir una experiencia con base en el paradigma cualitativo, a través de dos elementos: la discusión grupal y el diálogo de saberes. En relación con la discusión grupal -estudiantes, directora, lectores-, esta constituyó un ejercicio académico de aprendizaje, debate, construcción colectiva, justificación y validación de las teorías, conceptos, técnicas, experiencias, interpretaciones, etc., bajo una dinámica cíclica. En cuanto al diálogo de saberes, el mismo se relaciona con los retos que presenta un estudio que requiere un abordaje de la Otredad desde un plano de igualdad. De manera que, hubo la necesidad dialogar con diversas disciplinas -antropología, ciencias médicas, trabajo social, etc. -, saberes -académico, jurídico, político, etc. -y experiencias -pueblos indígenas, actores institucionales, expertos en los temas de interés, etc.-. De esta forma, se presentan las investigaciones que corresponden a las cuatro variables de análisis del presente documento. La primera, relacionada con la temática de biodiversidad y propiedad intelectual, estudia las relaciones de poder entre los actores indígenas y el Gobierno, en el marco de la reforma a la Ley de Biodiversidad N° 7778, como parte de la Agenda de Implementación del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana, con el propósito de analizar las formas de resistencia y actuación de los pueblos indígenas frente al proceso...
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2013
Keywords: AUTONOMIA; PARTICIPACION POLITICA; EDUCACION INTERCULTURAL