Que descubrimos cuando le preguntamos a niños y niñas : ¿Qué piensan y sienten sobre el maltrato físico? - Alfaro Solís, Sebastián 1982- (2009)
En esta investigación se indaga en cuales son las representaciones del mundo que formulan niños y niñas con edades entre los 4 y los 6 años, víctimas de maltrato físico, sobre la situación de maltrato que han vivido. Las y los participantes de la investigación fueron convocados por medio de las Oficinas Locales y Regionales del Patronato Nacional de la Infancia y de la Asociación Roblealto, siendo que, durante el desarrollo de la investigación, ellos y ellas eran atendidos por estas instituciones, de manera tal que se garantizara un mecanismo de protección de la situación de maltrato de la que han sido víctimas. Las teorías que dan sustento a este trabajo se apoyan en los aportes sobe las representaciones del mundo en la niñez, el mundo emocional en la niñez y la socialización de las emociones. De esta forma es posible responder al objetivo de estudio propuesto: Caracterizar la teoría que formulan niñas y niños sobre su experiencia de maltrato físico. La metodología que se utilizó consiste en una aproximación desde la Hermenéutica Profunda Psicoanalítica, ya que permite trabajar con el relato de la experiencia tal y como es expuesta por las propias víctimas y acceder a la dimensión inconsciente de este relato. Con el propósito de generar un relato lo más amplio y profundo sobre la experiencia de los niños y las niñas, se utilizaron las técnicas de dibujo de familia, sesiones de juego y la narración de cuentos, las cuales tienen carácter proyectivo, ya que, por medio de la ambigüedad del material, propician que el sujeto...