La radio revista como elemento democratizador de la gestión de la cultura - Montero Peña, José Rafael 1981-; Chacón Martínez, Lorna 1972- (San José, Costa Rica, 2016)
Este proyecto de investigación propone el diseño de una radio revista cultural para el Ministerio de Cultura y Juventud de Costa Rica con el objetivo de construir un canal de comunicación más directo con las diversas poblaciones con las que dialogan sus programas e instituciones. La particularidad de la propuesta radica en la incorporación de personas representantes de las diversas regiones del país como productoras del contenido de la radio revista, así como el interés de que su difusión se realice en todo el territorio nacional, en señal abierta y soporte digital. Para elaborar la propuesta se realizó previamente un estudio cualitativo que analizó los canales y mecanismos de comunicación del Ministerio, sus instituciones y programas, y su relación con las poblaciones meta, así como las necesidades de participación de las diversas comunidades costarricenses. La ausencia de planes de comunicación externa y de directrices concretas ejemplifican que el Ministerio asume la comunicación como un proceso de divulgación de información y no como un diálogo horizontal con sus poblaciones meta. Por otro lado, las comunidades expresaron un alto deseo de participación en espacios de comunicación para poner en valor sus prácticas culturales. Por esto, la radio revista se plantea como una buena opción para contribuir a mejorar la relación comunicativa entre el ministerio y las poblaciones.
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2016
Keywords: Costa Rica -- Ministerio de Cultura y Juventud; PROGRAMAS DE RADIO; PROGRAMAS DE RADIO -- PRODUCCION Y DIRECCION -- COSTA RICA; PARTICIPACION CIUDADANA -- COSTA RICA; COMUNICACION EN DESARROLLO; COMUNICACION Y CULTURA; PLANIFICACION DE LA COMUNICACION