Re+Adaptar : uso de la simulación digital para reacondicionar bioclimáticamente edificios existentes - Sancho Salas, Andrea (2013)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar e implementar una metodología para analizar el comportamiento de edificios existentes en respuesta a variables climáticas y geográficas específicas, mediante el uso de simulaciones termodinámicas digitales que permitan modificaciones para mejorar el confort interno. El análisis se realizó por medio de seis casos de estudio ubicados en tres zonas de vida de Costa Rica: Bosque seco tropical, Bosque húmedo Premontano y Bosque Muy húmedo Premontano. Las edificaciones estudiadas son iglesias vernáculares de la época constructiva de 1901-1950. En las primeras etapas se realizó un análisis bioclimático evaluativo por escalas, en donde fue necesaria la recopilación y tabulación de datos geográficos y climáticos de cada región de estudio en tres niveles: macro entorno, meso entorno y micro entorno. En este caso se utilizaron tanto herramientas de simulación mediante modelos computarizados (autodesk ecotect analysis) como registradores de datos de temperatura y humedad relativa en sitio. Posterior al análisis bioclimático, se elaboró un diagnóstico comparativo mediante el cual se establecieron conclusiones de comportamiento en cada zona de estudio y se identificaron tres variables a modificar para mejorar las condiciones de confort térmico interno: materiales de construcción, ventilación natural y nivel de exposición solar. Como último paso, se realizan simulaciones termodinámicas digitales implementando los cambios de variables establecidos. El efecto que tiene cada modificación se mide por medio del índice de confort de Fanger. Siguiendo el protocolo de simulación establecido, se realizan las modificaciones que generan el mayor confort y se obtiene un resultado para cada edificación de estudio. Finalmente se creó una metodología que permite identificar los factores principales que influyen dentro del comportamiento térmico interior de una edificación existente...