La realidad de las y los profesionales en relaciones públicas en el sector farmacéutico y hospitalario privado en Costa Rica : retos y oportunidades - Ruiz González, Vielca; Sánchez Delgado, Pamela; Sotela Jiménez, Ana María; Martí Volio, Miguel (San Pedro, Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2013)
Las relaciones públicas son una disciplina de la comunicación que ha logrado posicionarse como parte del modelo de negocio de la mayoría de las empresas en Costa Rica. En esta investigación, se identifican algunos elementos que, en el contexto empresarial del sector médico privado y farmacéutico; entre los que, se pueden mencionar el dinamismo del sector, la legislación que le rige y la necesidad de creatividad y capacidad de análisis. El auge del sector médico privado y de la industria farmacéutica, en los últimos cinco años, les ha posicionado en un conglomerado empresarial atractivo y desafiante para la ejecución de las relaciones públicas. Sin embargo, el sector académico no ha hecho, hasta el momento, un esfuerzo específico para detallar las características de las tareas y las capacidades requeridas por un profesional que labora para hospitales privados o farmacéuticas. Se emplea un análisis sectorial, para revisar los desafíos, reglas y características que rigen la competitividad del sector. Además, se presenta una radiografía de los profesionales actuales para definir si la formación, el perfil del puesto y los planes de trabajo llevaban a una especialización. La investigación de campo realizada, que implicó el análisis de cuatro casos de estudio, permite concluir que el profesional se adapta al modelo de la empresa para la cual trabaja; en algunos casos apoyándose con agencias de comunicación o relaciones públicas. Según nuestro criterio, existen enfoques diversos en la ejecución del trabajo; de los cuales se ejemplifican con los modelos concluidos: Modelo Autodidacta en Formación, Modelo de Capacitación Profesional, Modelo Autodidacta por Conveniencia y Modelo Enfocado al Paciente. Además, se identificó que uno de los problemas radica en si existe o no una especialización, ya que este es un campo con mucho potencial para profesionales de relaciones públicas y que hay áreas en las cuales aún se puede...
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2013
Keywords: RELACIONES PUBLICAS -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; INDUSTRIA FARMACEUTICA -- RELACIONES PUBLICAS - COSTA RICA; HOSPITALES -- RELACIONES PUBLICAS - COSTA RICA; RELACIONES PUBLICAS -- GUIAS