La realidad virtual como herramienta de tratamiento y rehabilitación psicológica - Reñazco Martínez, Shirley; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2014)
La posibilidad de utilizar los avances tecnológicos ya sea dentro de un proceso psicoterapéutico o de un proceso de rehabilitación neuropsicologica abre no solo líneas de trabajo, sino acceso a diferentes tipos de personas. Con el paso del tiempo los estilos de vida de aquellas personas que buscan un apoyo en la psicología clínica o en la neuropsicología van cambiando y es necesario ir conociendo nuevos métodos para que la intervención profesional sea más ecológica, en el sentido de adaptable a las realidades y practicas de la vida diaria de los usuarios. El uso de la realidad virtual en nuestro campo profesional es una posibilidad que aunque parezca lejana esta implantándose en los procesos de investigación de la psicología alrededor del mundo. En nuestro país aun es un tema lejano pero que no puede quedar como desconocido. El presente estudio es una revisión sistemática que busca realizar un primer acercamiento a este tema, se realizó mediante los buscadores más conocidos vinculados con la psicología, hallando 39 estudios que permiten responder los objetivos de este trabajo.
The possibility to use the technological advances either inside to psychotherapeutic process or neuropsychological rehabilitation process, not only open lines of work, but the access to different types of people. Over time, the lifestyles ofthose peoples who 's seek support in clinical psychology or neuropsychology are changing and is necessary to get to know new methods for a more ecological intervention, in the sense to adapt to the realities and practices of daily life of users. The use of virtual reality in our professional field is a possibility, that although seem distant, it' s implanted in the processes of psychology research worldwide. In our country, it is still a distant subject but cannot remain unknown. The present study, is a systematic review that looking for to make a first approach to this issue, was performed by the most popular search engines linked to psychology, and found 39 studies that help to answer meet the goals objectives of this work. first approach to this issue, was performed by the most popular search engines linked to psychology and found 39 studies that help to meet the objectives of this work.
Tesis (postgrado académico en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: REALIDAD VIRTUAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA CLINICA; REHABILITACION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOTERAPIA; NEUROPSICOLOGIA