Recomendaciones para el tratamiento de las enfermedades por reflujo faringolaríngeo y gastroesofágico en otorrinolaringología - Monge Navarro, Andrea; Campos Barquero, Sergio 1983- ([San José], Costa Rica, 2015)
Las enfermedades por reflujo laringofaríngeo y gastroesofágico en otorrinolaringología son patologías cuya incidencia ha ido en aumento y su origen multifactorial, con una fisiopatología no comprendida en su totalidad, hace que sean complejas de abordar existiendo una falta de consenso en la literatura científica publicada. Las controversias son fundamentalmente alrededor de los criterios para el diagnóstico y el seguimiento -valoración de la respuesta terapéutica- que añaden un elemento más en la complejidad de generar evidencia con respecto a su manejo. La fisiopatología de estas entidades aún no se ha explicado completamente lo se considera contribuye a que la respuesta a los tratamientos aceptados como estándar sea adecuada para la mayoría, existiendo un grupo con una respuesta inconstante. Luego de una revisión bibliográfica descriptiva se procedió a analizar el conocimiento colectivo de la comunidad científica internacional y proponer un manejo basado en esta evidencia para las enfermedades por reflujo laringofaríngeo y gastroesofágico en el contexto de la provisión de servicios médicos de la especialidad de otorrinolaringología en la Caja Costarricense de Seguro Social.
Tesis (especialista en otorrinología y cirugía de cabeza y cuello)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: REFLUJO GASTROESOFAGICO; REFLUJO LARINGOFARINGEO; REFLUJO GASTROESOFAGICO -- TRATAMIENTO; REFLUJO LARINGOFARINGEO -- TRATAMIENTO; REFLUJO GASTROESOFAGICO -- FISIOPATOLOGIA; REFLUJO LARINGOFARINGEO -- FISIOPATOLOGIA; OTORRINOLARINGOLOGIA