Recompras con garantía inmobiliaria y propuesta de contrato para su negociación en la Bolsa Nacional de Valores - Jervis Quirós, Oswaldo; Chaves Corrales, Pedro Bernal 1962- ([San José, Costa Rica], 2009)
La actividad bursátil se ha desarrollado desde hace aproximadamente cuatro décadas en nuestro país. Gracias a esto se ha logrado conocer el inmenso potencial económico que ofrece a sus participantes, las negociaciones a través de una bolsa de valores. A través del mercado organizado de valores, los inversionistas pueden realizar sus transacciones en una forma regulada, ágil, transparente y líquida. Este mercado financiero permite el acceso a los mayores demandantes de instrumentos de inversión. El sistema bursátil es cambiante, todos los días debe enfrentarse a las exigencias del mercado, lo cual exige que nazcan nuevos. El mercado bursátil está ordenado por la Ley Reguladora del Mercado de Valores entre otras normativas, dentro de ella se regula la Operación de Recompra, siendo ésta aquel instrumento bursátil que las partes acuerdan transar a través de una Bolsa, una cantidad de dinero, sea en colones o dólares, a un determinado precio por un plazo definido, quedando en garantía, para aquél que paga el precio, los títulos valores que ha depositado previamente quién recibe los fondos bajo las condiciones pactadas. Una vez cumplido el plazo, la propiedad de los títulos es regresada a su dueño original previo pago del dinero originalmente recibido más el precio pactado. El mercado bursátil debe evolucionar junto con los cambios que afectan la economía nacional y mundial. Por ello es la imperante necesidad que el mercado de valores brinde nuevas oportunidades de negociación como lo podrían ser las operaciones de recompra con garantía inmobiliaria. Con la normativa actual y el ambiente en los entes reguladores de la actividad bursátil, es poco probable que un bien inmueble pueda considerarse un título valor negociable en la Bolsa Nacional de Valores, sin embargo existe la posibilidad de transar un título valor que provenga de un fideicomiso y que pueda ser utilizado como garantía en una operación de recompra...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009
Keywords: BOLSA NACIONAL DE VALORES (COSTA RICA); CONTRATO DE RECOMPRA; BIENES RAICES; FIDEICOMISO; TITULARIZACION -- ASPECTOS LEGALES; BOLSA DE VALORES