Reconocimiento hidrogeológico de la Cuenca del Río Itzapa, Departamento de Chimaltenango, Guatemala - Herrera IbaÑez, Isaac Rodolfo; Losilla Penón, Marcelino 1948- ([San José], Costa Rica, 1998)
El presente trabajo condensa información sobre la geología, hidrología, aguas subterráneas y la hidrogeoquímica de la cuenca del río Itzapa en el Departamento de Chimaltenango del altiplano occidental de Guatemala, con el objeto de caracterizar el acuífero de la cuenca que servirá para la formulación de un plan de manejo o desarrollo de las aguas subterráneas del municipio de San Andrés Itzapa. Las principales unidades geológicas del área, pertenecen al grupo volcánico del Terciario y consta de materiales del Mioceno al Plioceno, estando constituidas por andesitas y flujos riolíticos con obsidiana, las cuales están altamente fracturadas y forman el acuífero local. Las rocas volcánicas del Cuaternario comprenden el Pleistoceno y Holoceno compuestas de rocas volcánicas como dacitas y andesitas basálticas, y flujos piroclásticos de pómez, diamictones y conos volcánicos. Por aforos diferenciales realizados en el río Itzapa, se determinó que éste, es influente, por lo que también recarga al acuífero. En la cuenca existe una distribución espacial de la recarga al acuífero, distinguiéndose tres áreas de recarga: 1) la parte baja de la cuenca donde se recarga un volumen anual de agua de 3.87x106 m3; 2) la parte alta de la cuenca donde se recargan anualmente 6.18x106 m3; y 3) la parte noroeste fuera de la cuenca que da una recarga lateral anual de 0.89x106 m3. El volumen total de recarga anual se estima de 101945,000 metros cúbicos. El acuífero es extenso y profundo, por lo que sus límites corresponden en gran medida con los de la cuenca hidrográfica del río Guacalate, localizándose en rocas volcánicas fracturadas con espesores saturados de por lo menos 80 metros. El acuífero de la zona de estudio es libre o freático, presentando un coeficiente de almacenamiento de 0.014 a 0.018 y transmisividades en la parte baja de la cuenca de hasta 5,000 a 7,000 m`/día. Las isofreáticas determinan líneas de flujo de oeste a este...
Tesis (magister scientiae)--Universidad de Costa Rica. Escuela Centroamericana de Geología. Sistema de Estudios de Posgrado, 1998.
Keywords: CUENCAS HIDROGRAFICAS; CUENCA DEL RIO ITZAPA (GUATEMALA)