Reconocimiento hidrogeológico de la parte alta de la cuenca del río Pixcayá, desde el nacimiento hasta el puente de Comalapa, Chimaltenango, Guatemala - Moreira Arana, Eduardo Javier (2005)
El área de estudio se ubica en el altiplano central de Guatemala, en el departamento de Chimaltenango. La cuenca alta del río Pixcayá es una subcuenca del río Motagua que desemboca en el Mar Caribe y colinda al NW con la cuenca del río Xayá o Coyolate y al NE con la cuenca del río Coloyá y al sur con los afluentes que alimentan al río Pixcayá. Los objetivos del estudio fueron: reconocimiento hidrogeológico, determinación de la disponibilidad del recurso hídrico subterránea y propuesta de políticas y estrategias para el uso y aprovechamiento del agua subterránea, determinación por recopilación bibliográfica y expertos la geología local, identificar características hidrogeológicas, determinar perfiles hidrogeológicos, determinar la recarga al acuífero o acuíferos, conocer la calidad del agua desde punto vista físico-químico y bacteriológico. La geología local está integrada principalmente de rocas volcánicas cuaternarias y terciarias. Las rocas de la unidad del Terciario están representadas por rocas volcánicas sin dividir que incluye flujos de lava. Las rocas de la unidad del Cuaternario, representadas por rocas ígneas, rellenos de cubiertas gruesas de cenizas y pómez de origen diverso. El río Pixcayá se comporta como influente en la estación seca y efluente en la estación lluviosa en algunos tramos del río. El balance hídrico de suelos reporta una recarga al acuífero por infiltración de 22,4844 millones de metros cúbicos y constituye un 23,09% de la precipitación de la zona. Hidrogeológicamente en el área de estudio se consideran como unidades acuíferas 1) las rocas volcánicas del Terciario, constituidas por flujos piroclásticos riolíticos, andesíticos, flujos de fango volcánico (depósitos de laha), los cuales están altamente fracturados y constituyen la zona saturada en mayor porcentaje en la región. 2) las rocas volcánicas recientes del Cuaternario, constituidos principalmente de vulcarenitas...