Recurrencia tumoral a cinco años de los carcinomas basocelulares operados con Cirugía de Mohs diferida en el Servicio de Dermatología del Hospital Calderón Guardia entre los años 2000 y 2010 - Riggioni Víquez, Silvia Alejandra 1985- (2015)
Antecedentes: El cáncer de piel se encuentra entre los primeros diez tipos de cáncer más frecuentes en Costa Rica. El carcinoma basocelular es una neoplasia cutánea derivada de células no queratinocíticas originadas de la capa basal de la epidermis con una incidencia aproximada de un millón de casos nuevos por año en los Estados Unidos. Se le atribuye un 75% de los casos totales de cáncer de piel no melanoma a nivel mundial. La cirugía micrográfica de Mohs diferida ha sido utilizada como una herramienta efectiva y útil para el control oncológico de carcinomas basocelulares. En Costa Rica, no existen estudios que investiguen la recurrencia tumoral de este tipo de cirugía en nuestra población. Pacientes y métodos: Durante el 2000 y 2010, se realizaron 86 cirugías de Mohs diferidas en el Servicio de Dermatología del Hospital Calderón Guardia. De estos casos, 39 correspondieron a carcinomas basocelulares que se operaron y se les dio seguimiento clínico en el servicio. Se realizó una revisión de expedientes físicos de estos 39 casos. Resultados: En la revisión de expedientes se determinaron 39 casos de CBC operados con técnica de Mohs diferida, 19 de estos completaron un seguimiento a 5 años plazo en el servicio. Las características sociodemográficas de la población, demostraron predominancia del género masculino y una media de edad de 62,7 años. Se consignó el Fototipo Fitzpatrick en 7 casos, correspondiendo la mayoría a fototipos bajos 1 y 2. En el subgrupo de seguimiento a 5 años, se documentó que el 68,4% de los casos fueron tumores de novo, mientras que el 31.6% habían sido previamente operados. El subtipo histológico más frecuente documentado fue el nodular, con 51,3% de frecuencia, seguido por micronodular 20,5% mixto 12,8% esclerodermiforme 7,69% adenoideo 5,12% y superficial 2,56%. Las indicaciones médicas más frecuentes para realizar la cirugía de Mohs fueron: topografía de alto riesgo, subtipo histológico...