El recurso de revocatoria contra la resolución determinativa en el procedimiento de determinación de oficio de las obligaciones tributarias en el ordenamiento jurídico costarricense - Retana Lobo, Diana María; Fajardo Salas, Gonzalo ([San José, Costa Rica], 2013)
En el presenta trabajo se analizará la procedencia del recurso de revocatoria contra la resolución determinativa que dicta la Administración Tributaria en los procesos de determinación de oficio de las obligaciones tributarias, a la luz del ordenamiento jurídico costarricense. El recurso de revocatoria es una figura muy importante para el sujeto sometido a un procedimiento administrativo tributario, ya que mediante él se pueden corregir los errores y las injusticias que muchas veces se cometen en los procedimientos. Es mediante el citado recurso que se hace efectivo el derecho a recurrir las resoluciones que dicta la Administración Tributaria y así cumplir con los derechos a un debido proceso y de defensa, consagrados en los artículos 39 y 41 de nuestra Constitución Política, que son piezas angulares de todo Estado Social de Derecho, como es Costa Rica. Es por esto que los procedimientos determinativos de las obligaciones tributarias, al ser medios por los cuales la Administración Tributaria establece de oficio el nacimiento del hecho generador y el quantum del tributo por pagar por parte del sujeto pasivo, es indispensable que exista el recurso de revocatoria, para que en caso de que el sujeto no se encuentre conforme con la existencia del hecho generador de la obligación y con el monto determinado por la Administración, pueda impugnarlo y obtener la satisfacción a sus pretensiones. Es por esto que considero de suma importancia realizar un estudio en el que se verifique que, en todos los procedimientos determinativos de las obligaciones tributarias, exista contra el acto de determinación de oficio del tributo, un recurso de revocatoria. El tipo de investigación que se utilizará en el presente trabajo, para poder lograr los objetivos expuestos, es el cualitativo de tipo descriptivo, el cual trata de obtener información acerca del estado actual de los fenómenos. Por lo tanto esta investigación se dirige a identificar la existencia...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO -- COSTA RICA; DERECHO FISCAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA