Los recursos de amparo en Costa Rica a la luz de las exigencias derivadas del control de convencionalidad en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Blanco Arguedas, María Fernanda 1991-; Devandas Calderón, María 1990-; Thompson Jiménez, José 1960- (San José, Costa Rica, 2016)
El control de convencionalidad exigido y desarrollado por la Corte lnteramericana de Derechos Humanos es semejante al control de constitucionalidad que tienen los países en su nivel interno, siendo un mecanismo de protección de los derechos humanos que pone de manifiesto la sujeción de los jueces, como parte del aparato del Estado, a un tratado internacional que ha sido ratificado por aquel, en este caso la Convención Americana, lo que les obliga a velar porque los efectos de las disposiciones de este instrumento jurídico no se vean mermados por la aplicación de leyes contrarias a su objeto y fin, que desde un inicio carecen de efectos jurídicos. A nivel interno, la obligación de ejercer el control de convencionalidad corresponde desde los máximos tribunales de un Estado hasta cualquier funcionario público que pueda estar en una situación que llegue a violar los derechos humanos, pero la teoría más aceptada por la jurisprudencia interamericana y la doctrina sostiene que los tribunales nacionales, a los cuales se les encarga velar por los derechos fundamentales sean quienes deban de ejercer este control. En este sentido, en el caso de Costa Rica, el control de convencionalidad debe ser realizado por la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia y el Tribunal Supremo de Elecciones, en especial a través de sus resoluciones de amparos al ser estos los medios procesales idóneos para que aquellas personas que consideren que han sido víctimas de alguna violación o amenaza a sus derechos fundamentales puedan acudir a estos Tribunales con el objetivo de hacer valer sus derechos. En virtud de que la hipótesis planteada en este trabajo consiste en que el control de convencionalidad exigido por la Corte lnteramericana de Derechos Humanos no es congruentemente aplicado en las resoluciones de amparo en Costa Rica, se analizará la aplicación del control de convencionalidad en distintas sentencias constitucionales sobre recursos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: Sistema Interamericano de Derechos Humanos; Corte Interamericana de Derechos Humanos; Costa Rica -- Corte Suprema de Justicia -- Sala Constitucional; Costa Rica -- Tribunal Supremo de Elecciones; AMPARO (RECURSO) -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONTROL DE CONVENCIONALIDAD -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS (DERECHO INTERNACIONAL); DERECHO INTERNACIONAL PUBLICO