Red de imaginarios para la ciudad de San José - Mora Valenciano, Marianela (2009)
La sociedad actual, depende cada día menos del medio físico para lograr las metas productivas, generando como consecuencia el deterioro del concepto de -centro operativo- como eje para la planificación de la ciudad. Paralelamente el creciente individualismo de la sociedad costarricense y las nuevas culturas de consumo incentivan la apatía hacia el espacio público simbolizándolo como un lugar para el desarrollo de anti-valores (discontinuidad, clandestinidad, deterioro, mala gestión pública, caos, escasa rentabilidad). Este proyecto de investigación pretende encontrar un nuevo significado para la ciudad de San José, que fundamente la vivencia del espacio urbano como escenario representativo de la colectividad. Incorporando como variables para el análisis del espacio urbano las problemáticas de: pérdida de vocación del centro y apatía en la participación ciudadana. Se parte de una metodología que vincula bajo un enfoque cualitativo tres fuentes de información: 1. Conocimientos de carácter multidisciplinario: arquitectura, urbanismo, matemática, física, geografía, sociología, psicología, filosofía y semiótica. 2. Entrevistas y experiencias de ciudad: determinando formas de ver, simbolizar y experimentar lo urbano. 3. Análisis de sitio: Basado en giras fotográficas, análisis urbano y mapeos. Desde esta perspectiva se plantea una nueva estrategia para la planificación de la ciudad de San José fundamentada en dos conceptos base: Red urbana: una estrategia programable y flexible a las circunstancias; que desde elementos propios de lo urbano genera una lógica para el ordenamiento e interconexión de conceptos superficialmente disímiles. Imaginarios urbanos: la percepción que se tiene de la ciudad está íntimamente relacionada con las expectativas que se tienen de ella. De lo que se deduce, que si se clarifica el sistema comunicativo de la ciudad, enfatizando su vocación para el encuentro y las relaciones sociales...