Red de sistemas sectoriales de información agropecuaria nacional - Cruz Saborío, María del Pilar (1985)
INTRODUCCIÓN. El sector agropecuario costarricense enfrenta necesidades de información provocadas fundamentalmente por la falta de orientación en las acciones y políticas de información y la escasez de recursos humanos y económicos en este campo. Por esta razón, es una necesidad prioritaria promover el uso de estos recursos en forma coordinada para proveer de información a este sector en cantidad y calidad suficiente y en forma oportuna con el fin de aumentar el proceso de toma de decisiones en este campo, base de la economía nacional. -Objetivos. Los objetivos definidos para este proyecto son: 1. Diagnosticar la situación actual del Subsistema de Información agropecuaria de Costa Rica. 2. Diseñar una Red de Información con capacidad operativa para mejorar el proceso de captación, análisis y difusión de la información documantal agrícola que produce el país. Breve descripción de los capítulos. En el primer capítulo del proyecto se presentan los antecedentes teóricos y prácticos, que dan una breve descripción del sector agropecuario costarricense, su desarrollo y problemática y reseña brevemente los esfuerzos realizados hasta la fecha en materia de información agropecuaria. Con este propósito, se menciona el esfuerzo realizado para desarrollar un Sistema Nacional de Información para el desarrollo con una alternativa de solución de carácter nacional y el Subsistema de Información Agropecuaria de Costa Rica como solución a nivel sectorial. Señala además, la permanencia y continuidad en la labor del Centro Nacional de Información Agropecuaria, único sobreviviente de la efervescencia informativa que se presenta en la década de los 70. En la segunda parte se expone la metodología usada para realizar la investigación de diagnóstico, la cual corresponde al tipo descriptivo, dado que se recolectaron los datos mediante un cuestionario realizado a cada unidad de información involucrada con el problema...