Redes sociales y relaciones laborales, análisis de sus implicaciones y regulación en el ordenamiento jurídico costarricense - Elizondo Sánchez, Alejandro José 1986- (2013)
Justificación. Debido al auge presentado en los últimos años en las redes sociales en todas las esferas de las relaciones sociales; se hace indispensable, particularmente, realizar un análisis de las implicaciones que estas generan en el ámbito laboral, con el fin de determinar si existe normativa suficiente que la regule en ocasión de una relación de trabajo. Actualmente los patronos ignoran la normativa aplicable en la materia, y por ende, se les hace imposible realizar un debido proceso sancionatorio, ya sea este correctivo o con el fin de despedir al trabajador que abuse de estas redes. Por otro lado, los trabajadores del sector privado de nuestro país, desconocen sobre las implicaciones del acceso y uso de las redes sociales, tanto dentro como fuera de la jornada laboral, todo ello debido a la ausencia de una cultura de internet en nuestro medio, razón por la cual realizan un uso desmedido tanto en el tiempo que emplean para ellas, como en el contenido de las publicaciones que realizan en sus redes, además de mezclar sus publicaciones meramente personales con aquellas que responden a criterios estrictamente laborales. Hipótesis. En la actualidad no existe en el país normativa específica suficiente de cualquier rango, que regule efectivamente el uso, acceso y manejo de redes sociales en internet dentro de las relaciones laborales individuales en el sector privado. Objetivo General. Demostrar que el ordenamiento jurídico costarricense carece de normativa específica suficiente, dirigida a tutelar el uso, acceso y aplicación de las redes sociales en el ámbito laboral individual privado, lo cual evidencia un vacío legal significativo que desemboca en una inadecuada y exigua aplicación de normas, generando con ello un impacto negativo en el ejercicio de las relaciones laborales. Metodología. La investigación se realizará partiendo de un enfoque cuantitativo, el cual comprenderá una búsqueda exhaustiva de literatura incluida...