Rediseño de procesos para fortalecer el sistema de gestión de calidad en la empresa Tico Electronics - Arias Arias, José Enrique; Castro Mora, Federico; Aguilar Mata, Ileana M. 1961- ([San José, Costa Rica], 2013)
La empresa Tico Electronics se dedica a la manufactura y ensamble especializado de productos para clientes del mercado industrial, médico y aeroespacial. Se encuentra ubicada en El Coyol de Alajuela. Actualmente, el 60% de la producción de la empresa va hacia un solo cliente llamado Moog, lo que provoca una dependencia peligrosa. Además, en los últimos años las utilidades de la empresa no son los esperados por la gerencia. Por esta razón, la empresa debe encontrar un mercado para expandirse, en el cual se pueda consolidar a mediano plazo y que presente mayores márgenes de ganancia. A pesar que el sector aeroespacial no es el que representa mayores ventas para la empresa, es el que presenta mayores utilidades (el 55.20% de las utilidades de la empresa), por lo tanto dicho sector se ha convertido en el mercado meta de la empresa a largo o mediano plazo. Para que Tico Electronics pueda consolidarse en el sector aeroespacial, recibir mayores utilidades, obtener nuevos clientes y romper su dependencia de Moog debe certificarse con la Norma AS9100, la cual se especializa en procesos de producción aeroespaciales y es exigida por el 50% de los potenciales clientes. Por lo tanto se determina como problemática la necesidad de ofrecer servicios y productos de la mejor calidad y rediseñar los procesos de elaboración de componentes para asegurar la fiabilidad de los productos y el cumplimiento de las normas que exige el sector aeroespacial. En el capítulo de diagnóstico, se determinaron las líneas representativas a estudiar en el proyecto. De las diez líneas aeroespaciales existente se escogieron dos, Harca Labs y Aircraft. Dichas líneas fueron escogidas debido a su margen de ganancia por hora, proyección de producción futura y el interés institucional. El estudio de las líneas consistió en un análisis de su capacidad productiva y la fiabilidad de su producción. Las herramientas utilizadas para el estudio fueron: • El mapeo de procesos...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2013
Keywords: TICO ELECTRONICS (COSTA RICA); INDUSTRIA AEROESPACIAL; INDUSTRIA AEROESPACIAL -- CONTROL DE CALIDAD; REINGENIERIA (ADMINISTRACION); CONTROL DE PROCESOS; ADMINISTRACION INDUSTRIAL