Rediseño de un horno para alivio de esfuerzos residuales en turbinas hidráulicas - Carazo Berrocal, Javier 1986- (2016)
La sección de mantenimiento mecánico de plantas hidroeléctricas de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, realiza una labor de reparación en los elementos giratorios de las turbinas por medio de un proceso de soldadura, el cual tiene la función de regenerar los sectores dañados de los álabes; producto del desgaste por factores corrosivos durante su funcionamiento, como lo son la cavitación y la erosión. Para este proceso se necesita realizar un tratamiento térmico posterior al trabajo de soldadura, y de esta forma eliminar tensiones moleculares de los elementos ya que álabes con problemas de fragilidad serían catastróficos para el trabajo de las turbinas. Es necesario tratar las piezas térmicamente en un horno lo suficientemente capaz de llevar las piezas a la temperatura deseada sin problemas. La C.N.F.L. tiene problemas con el horno de tratamiento, por lo tanto se basa el proyecto bajo esta situación y se generan las soluciones a implementar bajo modelos virtuales térmicos de transferencia de calor y de análisis estructural aplicados al horno, de esta forma se puede simular mediante valores específicos un entorno donde el horno sea eficiente según lo requerido y que además pueda ser operado bajo términos aceptables para la seguridad y bienestar de los trabajadores.