Rediseño de una propuesta de noticiero para el canal local STV canal 4 de San Vito de Coto Brus - Araya Castro, Ivannia Mariela 1987- (2014)
La comunicación es inherente a los seres humanos. Es una necesidad. Debido a esa necesidad, nacen los medios de comunicación, que permiten informar y recibir información sobre diversos temas de la sociedad en que nos desarrollamos. Una categorización de estos medios son los medios locales. Sea radio, televisión o prensa escrita, todos juegan un papel transcendental en la dinámica social de las áreas a las que afectan. Pero aún el fenómeno no ha sido estudiado a profundidad para conocer todos los matices y potencial que tienen estos emprendimientos. Sin olvidar que además de su vocación de informar y servir a la sociedad, son negocios. Estos medios están caracterizados, sobre todo, por la posibilidad de tener cercanía y la proximidad con las audiencias, debido a la zona geográfica más pequena en que se desarrollan. De este modo, es viable considerar que se brindan contenidos en los que se los televidentes se sientan representados y se genere una mayor participación ciudadana. Así, se convierten en eslabones tan importantes en ese proceso en el que el receptor deja de ser pasivo, para convertirse en uno que utiliza los contenidos recibidos para crear opinión y generar impactos a su alrededor. En Costa Rica la televisión local ha tenido un lento crecimiento, Sin embargo, se han registrado algunos esfuerzos por desarrollar este tipo de empresas, con el fin de impactar una localidad en específico. El propósito del presente proyecto es elaborar una propuesta de rediseño de noticiero para STV Canal 4, canal local de San Vito de Coto Brus que forma parte de los esfuerzos nacionales por la producción local. El resultado final es un manual con recomendaciones para la producción de un noticiero que responda a intereses de los televidentes del canal, que utilice recursos periodísticos y tecnológicos para brindar un producto audiovisual de calidad.