Rediseño organizacional para la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento para la Innovación (PROINNOVA) - Castro Herrera, Yessenia (2006)
La Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento para la Innovación (PROINNOVA) es una unidad dedicada a la gestión de innovaciones en el sector productivo, a través de la transferencia de los conocimientos desarrollados o adaptados por los generadores de conocimientos de la Universidad de Costa Rica hacia la sociedad. Actualmente, la Unidad está en un proceso de rediseño organizacional a raíz de la modificación de sus funciones y su razón de ser, dada por la Resolución de Rectoría R-1739-2005, firmada el 29 de marzo del 2005. Este proceso de cambio requiere ser estructurado mediante acciones que garanticen una transición satisfactoria, por ello mediante este trabajo de graduación se desarrolló una alternativa de solución brinda las bases para lograr exitosamente el cambio deseado por la Institución. En primera instancia, se realizó un diagnóstico de la situación de la Unidad, empezando por un análisis del entorno, en donde se determinaron los factores internos y externos que influyen sobre el marco estratégico, así como su impacto positivo o negativo sobre la gestión. Posteriormente, se estudiaron los elementos que conforman el marco estratégico y se identificaron los aspectos faltantes. Además, se analizaron los procesos que están formalmente establecidos y la estructura organizacional actual. Con los datos recolectados a partir del diagnóstico, se procedió a desarrollar la etapa de diseño donde se elaboró un marco estratégico que responde a la situación actual de la organización; un Manual de Procedimientos que engloba los procesos para cumplir con las funciones sustantivas y de apoyo necesarios para la continuidad y aplicación de esta propuesta. Además, se diseño una estructura organizacional interna que permite que la Unidad sea más efectiva y un Manual de Puestos que abarca las funciones, responsabilidades y el perfil necesario para responder al esquema...