Reestructuración del espacio público de Paso Canoas y diseño urbano de las principales vías - Pereira Calderón, Arturo (2009)
El siguiente es un trabajo de intervención del espacio público de uno de los principales poblados fronterizos del país: Paso Canoas ubicado en el Cantón de Corredores. El documento se encuentra dividido en tres partes, una primera parte de introducción y sensibilización hacia la problemática general en que se encuentra el lugar; antecedentes, origen y condición socio-económica y el enfoque prioritario del trabajo que es el espacio público. El marco de referencia proporciona el panorama para la intervención acorde con el ambiente y la parte vivencial de un proyecto de este tipo. La segunda parte es un diagnóstico del espacio público del poblado en cuanto a variables de medio ambiente, infraestructura existente, movilidad y sentido del lugar. Por último es la formulación de un plan para la reestructuración del espacio público de Paso Canoas, y el diseño urbano de las principales vías de la ciudad, de tal manera que el confort de los usuarios, la seguridad, la accesibilidad universal y el protagonismo de los peatones sea prioritario.