Reforma integral del Reglamento del Área de Acción Social de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica - Mata Solano, Silvia A. (2013)
El Área de Acción Social de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica cuenta con un Reglamento que fue aprobado por el Consejo Universitario mediante Sesión número 2607-21 desde el 20 de agosto de 1979. Obviamente los Programas que la componen han sufrido una evolución a través de estos 34 años. A su vez, se han creado otros tales como la Casa de Justicia Sede Rodrigo Facio, la Comisión de Acción Social, el Programa de Educación Continua y el Laboratorio de Estudios Socio Jurídicos, que no se encuentran incluidos en dicho Reglamento. Por esta evolución urge evaluar los cambios y determinar si se hace necesaria la redacción de una Reforma Integral comprensiva de los distintos instrumentos normativos que rigen la Universidad de Costa Rica. El principal objetivo de este trabajo es analizar el espectro normativo que compone el Área de Acción Social y determinar si se hace necesario plantear una reforma reglamentaria que integre todos sus componentes actuales y el estado en el que se encuentran. Como objetivos específicos se contemplan: analizar el Reglamento del Área de Acción Social de la Facultad de Derecho vigente e identificar insuficiencias al compararlo con la normativa universitaria relacionada con la Acción Social dentro del bloque de legalidad de la Universidad de Costa Rica con el Reglamento propuesto, Integrar en él la definición y generalidades de los Programas de Casa de Justicia, Educación Continua, Extensión Cultural y Consultorio Jurídico Radiofónico, los Proyectos de Extensión Docente y la Comisión de Acción Social de la Facultad de Derecho. Por último, a modo de propuesta se ofrece la creación de un reglamento específico a la Ley de Consultorios Jurídicos de la Universidad de Costa Rica. Después de realizada la investigación, se pretende arribar a las siguientes conclusiones: a) Que existe la necesidad de realizar una Reforma Integral al Reglamento del Área de Acción Social de la Facultad...