Las reformas de los años 40 a la luz de la Escuela Austriaca, con énfasis en la fundación de la Universidad de Costa Rica - Echeverría EcheverrÍa, Manuel Enrique 1986-; Barahona Krüger, Pablo 1978- ([San José, Costa Rica], 2011)
Justificación. Este trabajo de investigación se justifica por presentar una visión distinta, original e integral de la década de los cuarenta. La misma consiste en aportar un marco teórico olvidado o desconocido en la academia costarricense, como lo es la Escuela Austriaca de Economía. Este marco permitirá dar comprender el alcance de las reformas de los cuarenta y sobre todo porque una de ellas como lo es la Universidad de Costa Rica, terminó desarrollando una serie de consecuencias no-esperadas en la distribución del ingreso. Por ello, la presente investigación pretende enriquecer el debate que ha existido acerca de estos eventos. Buscando aportar elementos teóricos nuevos que permitan "ver" aquello que por utilizar otro tipo de teorías ha pasado inadvertido en los trabajos desarrollados con anterioridad. Hipótesis. La hipótesis de este trabajo consiste en que el diseño deliberado de las instituciones sociales produce consecuencias no esperadas y no deseadas a lo largo del tiempo. Siendo que realizar un planteamiento de tipo constructivista (Hayek) o ingenierías social utópica (Popper), resulta problemático a la luz de poder controlar nunca las variables y el conocimiento que se requieren para llevar a buen puerto ese tipo de proyectos. OBJETIVO GENERAL Así el objetivo general que se persigue es mostrar los efectos ex-post que ha ejercido la Universidad de Costa Rica sobre la distribución del ingreso, como una consecuencia no esperada de su creación y como consecuencia lógica y necesaria de las limitaciones mismas descritas con anterioridad. Metodología. La metodología empleada es la de la Escuela Austriaca de Economía, un método enteramente deductivo que tiene como base los conceptos que se exponen a lo largo del primer capítulo. Así primero se realiza un recorrido histórico acerca de la Escuela y sus principales autores, en donde se explican sus herramientas conceptuales fundamentales. Con la intención de emplear...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2011
Keywords: ESCUELA AUSTRIACA DE ECONOMIA -- HISTORIA; ESCUELA AUSTRIACA DE ECONOMIA -- FILOSOFIA; PROBLEMAS SOCIALES -- COSTA RICA -- SIGLO XX; PROBLEMAS SOCIALES -- COSTA RICA -- EVALUACION; DISTRIBUCION DEL INGRESO -- ASPECTOS SOCIALES; RIQUEZA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA