El refugio en Costa Rica, su evolución y el aporte jurisprudencial del caso de Chere Lyn Tomayko a esta figura - Castillo Cubillo, Clarissa (2009)
"El Refugio en Costa Rica, su evolución y el aporte jurisprudencial del caso de Chere Lyn Tomayko a esta figura" es una investigación que expone las características del Refugio, su concepto y generalidades. Desarrolla la definición de este instituto, sus diferencias y similitudes con la figura afín del asilo político, e intenta esclarecer las distintas confusiones que puedan surgir alrededor de ambos términos. En el trabajo se continúa narrando la historia del Refugio, su nacimiento, su desarrollo histórico y su posición actual. Asimismo, se evalúan en él las distintas fuentes que le dan origen dentro del Derecho de los Refugiados. Consecutivamente se analiza el artículo primero de la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados de Ginebra en 1951, el cual es un artículo clave que rige el derecho de los Refugiados; ya que contiene el concepto y las pautas mediante las cuales a un solicitante de refugio se le puede otorgar dicha condición, se le puede excluir de la misma, o bien, cuando cesa dicha condición. Aunado a lo anterior, en este trabajo de investigación se presenta el procedimiento que ACNUR ha formulado para otorgar la condición de refugiado y las medidas que los protegen. En esta investigación se plasman los datos más relevantes y posibles de recabar sobre el caso de Chere Lyn Tomayko, ya que se le debe advertir al lector, que los expedientes de los solicitantes de refugio son privados, debido al estado peligro en el que se encuentran. Por lo tanto, para exponer y analizar el caso se tomaron como referencia, el Voto de la Sala Constitucional número 11576-2008 de las nueve horas y veintinueve minutos del veinticinco de julio de 2008 y diversos artículos de periódicos nacionales. Posteriormente la investigación analiza el concepto de "pertenencia a un grupo social determinado" que funge como el pilar fundamental de este trabajo de investigación, al ser el motivo dentro de la Convención...