Las regencias profesionales en Costa Rica - Navarro Cordero, Ana Marlen (2003)
Esta Tesis analiza la conceptualización y utilización del término regente en determinadas actividades comerciales, para lo cual parte de un análisis de los anteadentes históricos del concepto Regencia, su etimología y origen, así como su posterior traslado a otras áreas. Se analizan los antecedentes históricos de las Regencias en Costa Rica, empezando con la institución del Protomedicato, con las pugnas existentes entre médicos y farmacéuticos, y dándose con la creación de la Facultad de Medicina, Cirugía y Farmacia, las primeras regulaciones sobre regencias, así como la aparición de posteriores regulaciones en otras áreas. Como referentes jurídicos y económicos para dimensionar la figura del Regente se plantean las siguientes consideraciones: Fundamento constitucionail de una protección especial en las áreas de salud y ambiente, y el derecho de los consumidores a esa protección, la presencia del interés público en el adecuado ejercicio profesional y en la protección de la salud y el ambiente, la naturaleza jurídica de los Colegios Profesionales y su ámbito de fiscalización, la competencia normativa y ejecutiva del Poder Ejecutivo, así como la indelegabilidad de las competencias constitucionales, la constitucionalidad de limites a los derechos fundamentales de la libertad de comercio y libre empresa, los efectos del proceso de la Globalización en el ejercicio de las Profesiones Liberales, la función fiscalizadora y de fedatario público que ejercen ciento tipo de regentes, y por último la inteligibilidad del lenguaje jurídico. Posteriorniente se realiza un análisis comparado de las Regencias en nuestra Legislación, tanto a nivel legal (Ley General de Salud, Ley de Protección Fitosanitaria, la Ley Forestal, la Ley de Conservación de la Vida Silvestre, el Código de Mineria, y las leyes de los Colegios Profesionales), como a nivel de reglamentos ejecutivos, para arribar al concepto de Regente Profesional que contempla...